Peningkatan Kompetensi Keilmuan dan Pedagogis Guru Aqidah Melalui Pendampingan Intensif Kitab Aqidatul ‘Awam di Pondok Modern Darussalam Gontor - Muhammad Faqih Nidzom; Henri Shalahuddin; Alfi Wahyu Irchamni; Rahmat Ardi Nur Rifa Da’i; Abidly Robbi Antama Ulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi keilmuan dan pedagogis guru di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2 dalam pembelajaran aqidah berbasis kitab Aqidatul ‘Awam. Kegiatan ini merespons keterbatasan guru yang mayoritas memahami tauhid sebatas hafalan tekstual tanpa pendalaman konteks. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan 35 guru pengabdian melalui tahapan workshop, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan difokuskan pada tiga pilar utama: Ilahiyat (ketuhanan), Nubuwwat (kenabian), dan Sam’iyyat (metafisika), serta respons terhadap isu aqidah kontemporer melalui diskusi interaktif dan simulasi pengajaran. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan, di mana rata-rata skor peserta naik dari 30–40% pada pre-test menjadi 75–80% pada post-test. Selain penguatan kognitif, peserta menunjukkan kemajuan dalam keterampilan pedagogis dan penyusunan kerangka berpikir tauhid yang sistematis. Simpulan penelitian menegaskan bahwa workshop terstruktur berbasis kitab klasik efektif mengokohkan fondasi ideologis guru guna mendukung upaya ḥifẓ al-dīn di lingkungan pesantren modern.