Pendampingan Manajemen BUMDesa Jagaddita Dan Peningkatan Kemampuan Calistung Siswa SDN 1 Meliling, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan: Pengabdian - I Made Aditya Wardana; I Gede Cahyadi Putra; Dewa Made Dwicky Putra Nugraha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Fokus kegiatan adalah pendampingan manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Jagaddita dan peningkatan kemampuan membaca, menulis, serta berhitung (calistung) siswa di SDN 1 Meliling. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDesa adalah pengelolaan keuangan yang masih manual, kurangnya aturan baku organisasi, keterbatasan dalam pemasaran digital, serta belum adanya katalog produk. Sementara itu, di bidang pendidikan, siswa SDN 1 Meliling memiliki kemampuan calistung yang masih rendah, pembelajaran cenderung monoton, sarana peraga kurang memadai, serta literasi digital guru masih terbatas. Metode kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pada BUMDesa, diberikan pelatihan manajemen keuangan, penyusunan SOP, serta strategi pemasaran digital melalui media sosial. Pada SDN 1 Meliling, dilakukan pendampingan pembelajaran dengan metode kreatif, pelatihan guru terkait media ajar, serta penyediaan sarana edukasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan manajemen keuangan BUMDesa, terbentuknya akun media sosial untuk promosi, serta meningkatnya motivasi dan kemampuan siswa dalam calistung. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa melalui penguatan BUMDesa serta peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dasar.