Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Multimedia dalam Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka: Pengabdian - Eva Pratiwi Pane; Vina Merina Br Sianipar; Rio Parsaoran Napitupulu; Sunggul Pasaribu; Gayus Simarmata; Bernard Simanjuntak; Junifer Siregar; Golda Novatrasio Sauduran (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh hasil studi awal bahwa banyak guru SMK Swasta Surya Pematangsiantar belum mengetahui konsep pembelajaran terdiferensiasi kurikulum merdeka dan belum pernah mendapatkan pelatihan mengenai multimedia pembelajaran. Selain itu, guru belum memahami konsep dan implementasi pembelajaran terdiferensiasi, guru masih menggunakan pendekatan, media, dan metode mengajar konvensionaltanpa melibatkan atau menggunakan multimedia pembelajaran. Dan yang terakhir, guru belum pernah mengikuti pelatihan pembuatan dan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, apalagi berbasis teknologi. Tujuan PkM ini adalah memberikan pelatihan pembuatan multimedia interaktif berbasis teknologi untuk memfasilitasi pembelajaran terdiferensiasi kurikulum merdeka yang terbagi atas empat kegiatan utama. Metode kegiatan PkM ini meliputi tahap persiapan program yang meliputi analisis situasi, kebutahan dan persiapan kebutuhan pelatihan. Selanjutnya, tahap pelaksanaan meliputi kegiatan pemberian materi pelatihan. Dan yang terakhir adalah tahap monitoring dan evaluasi serta keberlanjutan program yang meliputi pengumpulan data hasil pelatihan dan tindaklanjutnya. Terdapat empat hasil dari kegiatan PkM ini, pertama, Telah terselenggaranya pelatihan berupa pemberian materi pelatihan mengenai kurikulum merdeka, pembelajaran terdiferensiasi dan multimedia pembelajaran interaktif. Kedua, telahterselenggara pelatihan peningkatan keahlian guru dalam membuat materi pembelajaran terdiferensiasi yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Ketiga, telah terselenggara workshop pembuatan multimediapembelajaran interaktif berbasis teknologi. Keempat, telah terselenggara pendampingan pembuatan multimediapembelajaran interaktif bagi mitra. Kesimpulan dari PkM adalah ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra PkM dalam hal ini guru SMK Swasta Surya Pematangsiantar mengenai kurikulum merdeka, pembelajaran terdiferensisi, multimedia interaktif dan perangkat ajar kurikulum merdeka