Membangun Generasi Peduli Lingkungan Dalam Kegiatan Bersih-Bersih Taman di Kampus : Pengabdian - Sudja’i; Salwa Putri Khoir; Muchammad Catur Rizky; Rommy Hardyansah; Jahroni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan membangun generasi peduli lingkungan dalam kegiatan bersih-bersih taman di kampus agar menjadi generasi muda yang selalu tanggung jawab. Kegiatan ini bertujuan untuk membina generasi muda yang peduli terhadap lingkungan melalui pelaksanaan kegiatan bersih-bersih taman di kampus. Kegiatan bersih-bersih di kampus menerapkan strategi Pengembangan Komunitas Berbasis Aset (ABCD) untuk meningkatkan lingkungan dan kualitas hidup mahasiswa. Pemanfaatan aset lokal dan potensi mahasiswa sebagai penggerak utama kegiatan merupakan dasar dari strategi Pengembangan Komunitas Berbasis Aset (ABCD) ini. Selain meningkatkan kualitas lingkungan, kegiatan ini memotivasi mahasiswa untuk aktif melestarikan dan merawat taman, yang merupakan area hijau yang memiliki signifikansi sosial dan ekologis. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan tanggung jawab mahasiswa terhadap lingkungan kampus, yang tercermin dari partisipasi mereka yang konsisten dalam kegiatan kebersihan dan perawatan taman. Kesimpulan kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan partisipasi efektif dalam membentuk sikap peduli lingkungan pada generasi muda. Oleh karena itu, pendidikan lingkungan perlu diteruskan dan diintegrasi dalam aktivitas akademik dan sosial kampus guna mendukung kelestarian lingkungan secara berkelanjutan. Rekomendasi kegiatan ini adalah agar pihak kampus memperkuat program komunitas yang melibatkan mahasiswa dalam pelestarian lingkungan agar hasilnya lebih optimal dan berkelanjutan.