Women’s Movement Against Patriarchy In Monalisa Smile Movie (2003): A Feminist Perspective : Penelitian - Husna Cahaya Nurani; Abdillah Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana sistem patriarki tercermin dalam Mona Lisa Smile. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk menunjukkan bagaimana patriarki sebagai sistem sosial digambarkan dalam film Mona Lisa Smile. 2. Untuk menunjukkan bagaimana karakter wanita bergerak melawan sistem patriarki dalam film Mona Lisa Smile. 3. Untuk mengungkap alasan mengapa Mike Newell membahas sistem patriarki dalam film Mona Lisa Smile. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah film Mona Lisa Smile dan objek formalnya adalah gerakan melawan patriarki. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari film Mona Lisa Smile dan dari artikel, situs web, dan blog yang terkait dengan film Mona Lisa Smile. Peneliti mengambil beberapa langkah untuk mendapatkan data kualitatif. Langkah-langkah tersebut adalah menonton film Mona Lisa Smile, mengamati setiap karakter, mencatat adegan-adegan penting kemudian mencocokkannya dengan naskah film Mona Lisa Smile, membaca referensi dan mengelompokkan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada lima indikator patriarki dalam film Mona Lisa Smile, yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan dan beban ganda.