Analisis Kesulitan Pemahaman Konsep Siswa SMK Kelas XI Menentukan Fungsi dan Bukan Fungsi: Penelitian - Mindo H.Sinambela; Sutarman Borean; Yeheskiel Lolopayung (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika masih merupakan masalah yang terus dialami oleh siswa. Kesulitan yang terjadi bisa diakibatkan karena rendahnya pemahaman konsep awal siswa terhadap materi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesulitan pemahaman konsep siswa menentukan fungsi dan bukan fungsi dan untuk mengetahui faktor penyebab siswa mengalami kesulitan memahami konsep. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK YPPGI pada semester Ganjil Tahun 2025 sebanyak 11. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakuka dengan tes dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, display data, dan kesimplan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua subjek penelitian mengalami kesulitan dalam mengkategorikan mana yang disebut domain dan kodomain, menjelaskan kembali mana yang merupakan fungsi dan bukan fungsi pada pasangan berurutan maupun pada diagram panah. Faktor siswa mengalami kesulitan dalam menjawab soal yang ada adalah karena siswa tidak paham dengan pertanyaan yang diberikan,jarang mengulang pelajaran di rumah, tidak memiliki buku pelajaran di rumah dan mempunyai kemampuan daya ingat rendah sehingga mudah lupa pada pelajaran yang sudah disampaikan.