The Contribution of Discipline and Learning Motivation to the Academic Achievement of Grade XII UG D Students at Al Azhar Flagship High School Medan: Penelitian - Muhammad Zahran; Ahmad Nabil Fakhrin Lubis; Muzal Hamdy; Ahmad Daman Huri Ginting; Nurjamiaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis keterkaitan antara disiplin belajar dan motivasi belajar dengan prestasi akademik siswa kelas XII UG D di SMA Unggulan Al Azhar Medan. Penelitian ini berangkat dari permasalahan bahwa perbedaan tingkat kedisiplinan dan dorongan belajar siswa sering kali berdampak pada pencapaian hasil belajar di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 20 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur tingkat disiplin dan motivasi belajar siswa, serta data nilai akademik sebagai indikator prestasi akademik. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar dan motivasi belajar memiliki kontribusi dalam mendukung prestasi akademik siswa. Dengan demikian, peningkatan disiplin dan motivasi belajar perlu mendapat perhatian dalam upaya meningkatkan kualitas hasil belajar siswa di sekolah.