Dampak Gaya Belajar dan Ketersediaan Sumber Daya Pendidikan terhadap Hasil Belajar melalui Motivasi Belajar: Penelitian - Lenie Ratag; Robert Richard Winerungan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya belajar dan ketersediaan sumber daya pendidikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara langsung maupun melalui motivasi belajar sebagai variabel mediasi, pada siswa SMKN 1 Tondano. Penelitian menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil evaluasi model menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi validitas dan reliabilitas yang baik. Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya belajar dan ketersediaan sumber daya pendidikan berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar, dengan motivasi belajar sebagai mediator yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kesesuaian gaya belajar dan ketersediaan sumber daya pendidikan yang memadai meningkatkan motivasi dan menghasilkan prestasi belajar yang optimal, sehingga menegaskan pentingnya pemahaman gaya belajar, pemanfaatan sumber daya pendidikan, dan penguatan motivasi belajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMKN 1 Tondano.