Pengaruh Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Pembelajaran Kitab Kuning Kelas X MAS Muallimin UNIVA Medan - Roudah, Siti; Yurmaini, Yurmaini; Umy Fitriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada kitab kuning yang menekankan kemandirian belajar, berbasis proyek, dan fleksibilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran kitab kuning kelas X di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Muallimin UNIVA Medan serta menganalisis pengaruhnya terhadap pemahaman peserta didik terhadap kitab kuning. Adapun jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Adapun uji yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis (uji T dan koefisien determinasi) dengan menggunakan aplikasi SPSSv26. Adapun populasinya berasal dari kelas X yang diambil menggunakan teknik random sampling. Daa dikumulkan menggunakan kuesioner skala likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka berbpengaruh signifikan terhadap pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran kitab kuning, dengan signifikansi sebesar 0,763 (<0.05) dinyatakan berdistribusi normal. Pada uji T menunjukkan bahwa t-hitung > dari t-tabel, dengan nilai sebesar 2.963 > 2.045 (t-hitung jatuh pada penolakan H0). Kemudian diperkuat oleh uji koefisien determinasi mendapatkan nilai R square sebesar 0,239 atau 23.9%. Simpulan dari penelitian ini bahwa Kurikulum Merdeka berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran kitab kuning yang menuntut pemahaman konsep sekaligus penghayatan nilai-nilai keislaman secara aplikatif dam kontekstual This research is motivated by the challenges in implementing the Merdeka Curriculum on yellow books which emphasizes independent learning, project-based, and flexibility. The purpose of this study is to determine the application of the Merdeka Curriculum in learning yellow books for grade X at the Muallimin UNIVA Medan Private Islamic Senior High School (MAS) and analyze its influence on students' understanding of yellow books. The type of this research uses quantitative with a correlation approach. The tests used are normality tests and hypothesis tests (T tests and coefficients of determination) using the SPSSv26 application. The population comes from grade X which is taken using a random sampling technique. Data are collected using a Likert scale questionnaire. The results of the analysis show that the implementation of the Merdeka Curriculum has a significant effect on students' understanding of learning yellow books, with a significance of 0.763 (<0.05) stated as normally distributed. The T-test showed that the calculated t-value was greater than the t-table value, with a value of 2.963 > 2.045 (the calculated t-value fell short of rejecting H0). This was further supported by the coefficient of determination test, which obtained an R-square value of 0.239 or 23.9%. The conclusion of this study is that the Independent Curriculum contributes positively to improving the quality of students' understanding of the yellow book, which demands conceptual understanding as well as the appreciation of Islamic values ​​in an applicable and contextual manner.