Pembentukan Karakter Agama Islam Dalam Pendidikan Di Peguruan Tinggi - Abellia Putri Ramadani; Rif’at Rechilya; Aura Anggun; Muhammad Rasya; M Wildhan Rahmatullah; Muhammad Billy Suryadhana; Zidane Kholik Anggara; Choiriyah, Choiriyah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Peran Pendidikan Agama Islam di Kampus dalam Membentuk Karakter Mahasiswa”. Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu bagian utama dari pembentukan karakter. Pendidikan karakter akan berkembang dengan baik jika dimulai dengan memberikan dasar karakter yang beragam kepada mahasiswa. Oleh karena itu, materi pendidikan agama Islam (PAI) di kampus menjadi salah satu pendukung dalam pendidikan karakter. Dengan mempelajari PAI, mahasiswa diajarkan “aqidah” sebagai dasar agama. Mahasiswa diajarkan Al-Quran dan hadis sebagai pedoman hidup, fiqih sebagai aturan hukum dalam berbuat baik, sejarah Islam sebagai contoh kehidupan, dan akhlak sebagai pedoman perilaku manusia untuk mengetahui kategori baik dan buruk. Oleh karena itu, tujuan utama pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) adalah untuk membentuk kepribadian dan karakter positif mahasiswa yang tercermin dari perilaku dan cara berpikir mereka dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, salah satu keberhasilan pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di sekolah juga ditentukan oleh penerapan metode pembelajaran yang baik