Pendidikan Karakter melalui Pendidikan Agama Islam di Era Revolusi Digital - Suci Nurmi; Nabila Musdalifa; Ayila, Ayila; Fahzira, Fahzira; Sadela Maysa Ramadhona; Muhammad Dirly Zulkarnain; M. Ichsan Wijaya; Choiriyah, Choiriyah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin maju menuntut manusia untuk mengoptimalkan kemampuan intelektual sekaligus moral. Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang cerdas dan berakhlak mulia. Pendidikan Agama Islam menjadi landasan utama serta rujukan sumber nilai kebenaran yang berfungsi mengarahkan perilaku, sehingga pendidikan karakter merupakan kebutuhan mendesak bagi bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pendidikan karakter melalui Pendidikan Agama Islam di era revolusi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui analisis literatur tertulis yang meliputi buku, jurnal ilmiah, dan prosiding seminar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui Pendidikan Agama Islam berlandaskan pada nilai-nilai agama, Pancasila, budaya, serta tujuan pendidikan nasional. Implementasi nilai akhlak (karakter) dalam Pendidikan Agama Islam dilakukan melalui proses pembelajaran, keteladanan, pembiasaan, penerapan aturan yang bersifat mengikat, serta pemberian sanksi sebagai upaya pembinaan karakter peserta didik.