Potensi Trichoderma spp. dari Koleksi Tanah Tanaman Perkebunan asal Jawa Timur sebagai Antagonis Fusarium oxysporum - Khansa Amara; Arga Dwi Indrawan; Af’idzatuttama (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2025)
Aplikasi Trichoderma spp. hasil eksplorasi pada tanah tanaman sehat dapat berpotensi dalam pengendalian penyakit layu yang ramah lingkungan dan dapat diterapkan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas spora dan kemampuan antagonis Trichoderma spp. yang diisolasi dari tanah tanaman kakao, kopi, dan cengkeh terhadap F. oxysporum secara in vitro. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL), dengan perlakuan jenis Trichoderma dari sumber sampel tanah berbeda. Variabel pengamatan meliputi: kerapatan dan viabilitas spora, serta tingkat hambatan relatif yang selanjutnya dianalisis ragam (ANOVA) menggunakan SAS on Demand, dan uji lanjut Tukey pada taraf 5%. Seluruh isolat Trichoderma spp. menunjukkan hasil melebihi kriteria penilaian standar mutu sebagai agens hayati berdasarkan SNI 8027.3:2014, dengan kerapatan spora 108 spora/ml. Namun, hanya isolat Trichoderma spp. asal tanah tanaman kopi yang memiliki kualitas spora dan persentase penghambatan terbaik dalam menekan pertumbuhan diameter koloni F. oxysporum, yaitu sebesar 59%.