Analisis Pengaruh Faktor Ekonomi terhadap Harga Rumah di Indonesia Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Rahmaliza, Rania; An Naja, Imas Utari; Aji, Wahyu Prasetyo; Pratignyo, Lisana Sumarah (Matematika Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor ekonomi terhadap harga rumah di Indonesia selama periode Januari 2020 hingga Desember 2023. Tiga variabel independen yang dianalisis adalah suku bunga acuan Bank Indonesia (BI 7-Day Repo Rate), inflasi inti, dan pendapatan per kapita. Data yang digunakan bersifat time series dengan frekuensi bulanan sebanyak 48 observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh masing- masing variabel ekonomi terhadap fluktuasi harga rumah. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga rumah, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,82 yang menandakan bahwa model mampu menjelaskan 82% variasi harga rumah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang ekonometrika terapan dan diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan pelaku pasar properti.