Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Pendekatan Ilmu Kalam - Cahyanifa Mokodompit; Firmansah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas (Educazione: Jurnal Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era kontemporer dihadapkan pada tantangan meningkatnya nalar kritis peserta didik serta kompleksitas persoalan keagamaan dalam masyarakat yang dinamis dan plural. Model pembelajaran PAI yang bersifat normatif-doktrinal dinilai belum sepenuhnya mampu membentuk cara berpikir keagamaan yang rasional, reflektif, dan moderat. Artikel ini bertujuan menganalisis secara konseptual model pembelajaran PAI melalui pendekatan Ilmu Kalam, dengan fokus pada karakteristik model, tahapan implementasi, dan implikasi pedagogisnya. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui penelaahan kritis terhadap buku dan artikel jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan Ilmu Kalam berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis-keagamaan peserta didik melalui dialog argumentatif yang berlandaskan rasionalitas dan wahyu. Model ini menekankan penguatan iman rasional, peran guru sebagai fasilitator dialog, serta keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Secara pedagogis, pendekatan ini mendorong terbentuknya sikap religius yang moderat, reflektif, dan bertanggung jawab, serta relevan untuk menjawab tantangan pembelajaran PAI masa kini.