Model Pembelajaran PAI Melalui Pendekatan Sains dan Teknologi - Imam Alfitra Potabuga; Firmansah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas (Educazione: Jurnal Multidisiplin, 2026)
Abstrak Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana  optimalisasi metode ceramah dalam meningkatkan interaksi dan minat belajar peserta didik di era digital. Melihat permasalahan dan fenomena saat ini, di mana metode ceramah sering dianggap kurang efektif karena bersifat satu arah. Sehingga menimbulkan kesan  membosankan terhadap peserta didik, yang menyebabkan  berkurangnya minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan menggunakan pendekatan berbasis kepustakaan (library research) yakni mencari referensi melalui artikel dan sumber lainnya yang dipandang relevan dan representatif. Hasil kajian dan pembahasan menunjukkan bahwa metode ceramah masih relevan  diterapkan dalam dunia pendidikan, jika dikombinasikan dengan teknologi dan strategi interaktif lainnya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Beberapa strategi yang dapat meningkatkan efektivitas metode ceramah meliputi interaktivitas, pemanfaatan media digital, serta integrasi dengan metode pembelajaran lain seperti diskusi interaktif dan pembelajaran berbasis proyek. Selain itu, kesiapan dan keterampilan pendidik dalam menerapkan strategi ini sangat berpengaruh terhadap keberhasilannya. Dengan demikian, optimalisasi metode ceramah melalui pendekatan berbasis teknologi dan interaktivitas dapat meningkatkan partisipasi serta minat belajar peserta didik di era digital.