Integrasi Ilmu Hadis Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Helsinda Paputungan; Firmansyah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas (Educazione: Jurnal Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi ilmu hadis dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam sebagai upaya meningkatkan kualitas pemahaman keagamaan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis melalui studi literatur terhadap kitab ilmu hadis, buku PAI, dan artikel ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang masih bersifat normatif memerlukan integrasi metodologi ilmu hadis, khususnya kajian sanad dan matan. Integrasi tersebut berkontribusi pada penguatan literasi keagamaan, kemampuan berpikir kritis, serta pembentukan pemahaman Islam yang moderat, ilmiah, dan bertanggung jawab dalam konteks pendidikan modern.