Model Pengukuran Evaluasi Pembelajaran Luring Menggunakan Penilaian Checking - Up Melalui Teknologi Informasi Pada Sekolah Berbasis Keagamaan - Meiliza meiliza; Amnah amnah; Siti Khodijah; Riyan Romadhoni; Reva Selfiyana (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
Pada penelitian ini, tim peneliti melakukan analisis terhadap Sekolah Menengah Keagamaan di Bandar Lampung. Pesatnya perkembangan teknologi yang telah merambah ke berbagai sektor, termasuk dunia pendidikan, menjadi latar belakang penelitian ini. Sekolah Keagamaan yang setara dengan jenjang menengah atas dipilih sebagai fokus kajian untuk mengetahui sejauh mana teknologi memengaruhi proses belajar mengajar di sekolah tersebut. Tidak semua sekolah siap menghadapi perkembangan teknologi di bidang pendidikan. Biaya yang relatif tinggi menuntut sekolah untuk menyiapkan anggaran khusus agar dapat mengikuti kemajuan teknologi informasi. Oleh karena itu, analisis tingkat penggunaan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar sangat diperlukan untuk mengetahui kondisi di lapangan, kesiapan sekolah, serta langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam menerima dan menerapkan teknologi pendidikan. Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) digunakan dalam penelitian ini karena dianggap tepat untuk mengolah data hasil wawancara dan kuesioner. Melalui model ini, peneliti dapat menentukan variabel yang paling relevan dengan konteks sekolah keagamaan. Diharapkan hasil analisis ini dapat menunjukkan sejauh mana Sekolah Menengah Keagamaan di Bandar Lampung siap dalam menerima dan memanfaatkan teknologi informasi di lingkungan pembelajaran.