Platform E-Business B2B Berbasis Blockchain untuk Meningkatkan Transparansi Rantai Pasok UMKM di Kabupaten Pesawaran - Iis Ariska Nurhasanah; Sevi Andriasari; Muhamad Brilliant (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek transparansi rantai pasok, akses pasar, dan pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan merancang platform E-Business B2B berbasis blockchain yang dapat meningkatkan kepercayaan dan efisiensi dalam interaksi bisnis antar UMKM di Kabupaten Pesawaran. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknologi Hyperledger Fabric digunakan untuk mencatat setiap perubahan data produk sehingga memiliki rekam jejak permanen dan tidak dapat dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan fungsional utama UMKM, seperti login, transaksi penjualan dan pembelian, pengelolaan stok, pengelolaan data produk, laporan keuangan, serta pencatatan versi data produk. Pengujian kompatibilitas memperlihatkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik pada berbagai perangkat dan browser, sedangkan pengujian fungsionalitas dan Black Box Testing memastikan seluruh fitur bekerja sesuai rancangan. Implementasi blockchain terbukti meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan antar pelaku usaha. Platform ini sekaligus menjadi sarana digitalisasi yang mendukung daya saing UMKM lokal dalam ekosistem bisnis yang semakin kompetitif.