Optimalisasi Efisiensi e-Government melalui Sistem Informasi Terpadu SIRENA Dengan Metode Proto-type: Studi Kasus Polda Lampung - Agustina Sari; Halimah Halimah (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
Perkembangan e-Government menuntut sistem informasi yang mampu mengintegrasikan proses perencanaan, penganggaran, dan evaluasi secara efisien serta mudah diadaptasi oleh instansi pemerintahan. Penelitian ini mengembangkan SIRENA (Sistem Informasi Perencanaan, Penganggaran, dan Monitoring Evaluasi) sebagai model sistem informasi terpadu untuk mendukung optimalisasi efisiensi e-Government di lingkungan Polda Lampung. Metode yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan sistem dibangun secara iteratif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan cepat, pembangunan prototipe, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan sistem. Sistem SIRENA dirancang berbasis web untuk mengintegrasikan tiga modul utama e-Planning, e-Budgeting, dan e-Monev yang saling terhubung melalui basis data terpusat dengan autentikasi pengguna berbasis peran. Pengujian dilakukan menggunakan black-box testing untuk mengukur fungsionalitas dan user acceptance testing (UAT) terhadap sejumlah pengguna internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Prototype efektif dalam mempercepat penerapan sistem, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat integrasi data antar unit kerja. Model SIRENA dapat dijadikan acuan bagi instansi pemerintah lain dalam membangun sistem informasi e-Government yang responsif, terukur, dan berkelanjutan.