Penerapan Metode Holt Winters Exponential Smoothing untuk Peramalan Harga Beras di Kota Samarinda - Anisa Fitri; Amin Padmo Azam Masa; Vina Zahrotun Kamila (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
- Indonesia sebagai negara agraris memiliki ketergantungan tinggi pada beras termasuk di Kalimantan Timur di mana konsumsi beras melebihi rata-rata nasional. Kenaikan populasi terutama dengan penetapan Ibu Kota Nusantara (IKN) meningkatkan permintaan beras. Fluktuasi harga dipengaruhi faktor musim, kebijakan pemerintah dan distribusi sehingga peramalan harga untuk stabilitas ekonomi. Memprediksi harga beras di Kota Samarinda menggunakan metode Holt Winters Exponential Smoothing Additive dipilih karena kemampuannya menangani data dengan tren dan musiman. Data yang digunakan merupakan data sekunder periode Januari 2022 hingga Desember 2024 yang diperoleh dari website Harga Pangan Lamin Etam. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Holt Winters Exponential Smoothing pada jenis beras medium menghasilkan nilai MAPE sebesar 7.04% sedangkan jenis beras premium menghasilkan MAPE sebesar 3.53% yang berarti bahwa metode Holt Winters Exponential Smoothing Additive memiliki akurasi yang baik digunakan untuk meramalkan harga beras jenis medium dan premium di Kota Samarinda pada tahun 2025. Penerapan metode Holt Winters Exponential Smoothing Additive menganalisis fluktuasi harga beras dengan dua jenis yaitu medium dan premium di Kota Samarinda yang belum banyak diteliti dalam penelitian sebelumnya. Menggunakan data harga terbaru hingga 2024 untuk memastikan relevansi prediksi dengan kondisi pasar saat ini termasuk pengaruh penetapan Ibu Kota Nusantara (IKN).