Intertekstualitas Konsep Kesetaraan dan Martabat Manusia Perspektif Al-Qur’an Dan Bible - Farhan Suhada; Naufal Rahman Hadi (Jurnal Moderasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep martabat dan kesetaraan manusia dalam al-Qur’an dan Bible melalui pendekatan intertekstualitas Julia Kristeva. Kedua kitab suci tersebut, sebagai representasi wahyu dalam tradisi Abrahamik, menyimpan makna teologis dan etis yang beresonansi terkait posisi manusia dalam tatanan ciptaan. Dengan menggunakan metode deskriptif-analisis, penelitian ini menelusuri jejak tanda (trace), transformasi makna, dan resonansi semantik yang muncul dalam ayat-ayat al-Qur’an dan perikop Bible. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan simbolik – seperti konsep imago Dei dalam Bible dan bani Adam dalam al-Qur’an – keduanya membentuk jaringan makna yang menegaskan martabat manusia sebagai nilai fundamental yang bersumber dari Tuhan. Selain itu, transformasi makna dari citra Tuhan menuju takwa sebagai ukuran nilai manusia dalam al-Qur’an memperlihatkan konstruksi etis yang mendalam dan kontekstual. Secara sosial-politik, temuan ini mengimplikasikan pentingnya pembacaan teks suci yang progresif untuk mendorong nilai-nilai kesetaraan, antirasisme, dan perlindungan hak asasi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan teologi lintas iman yang berbasis pada nilai kemanusiaan universal untuk merespons tantangan zaman yang ditandai oleh krisis identitas dan ketimpangan sosial.