Representasi Nilai-nilai Al-Qur’an di Akun Instagram @istiqomah.tahajud: Analisis Perspektif Teori Konsumerisme Jean Baudrillard - Sahrul A. Poipesi; Desy Amelia Putri; Alin Zata Amni (Jurnal Moderasi, 2025)
Technological developments in media are utilized by many people to expand the meaning of the Qur'an and its interpretation. The meaning of the Qur'an is presented passively through visual media, providing understanding and explanation as well as having an impact on the occurrence of consumerism in humans with its presence. This study aims to reveal how social media, in this case Instagram, uses verses from the Qur'an as arguments to convey messages in visual form, as well as how this influences followers who consume it. To achieve this objective, this study uses a qualitative method with content analysis as a tool for analysis. The emphasis on consumerism in the Instagram account @istiqomah.tahajud was identified using Jean Baudrillard's approach to consumerism. The results of this study show that verses from the Qur'an, which should be understood in a theological context and through in-depth interpretation to gain a concrete understanding, are instead presented as part of a planned visual narrative that encourages people to continue consuming products that do not always display the full essence of a product, but only show its surface. Perkembangan teknologi dalam media dimanfaatkan oleh banyak orang untuk memperluas jangkauan makna dari al-Qur’an dan tafsir. makna al-Qur’an dihadirkan secara pasif melalui media visual memberikan pemahaman serta penjelasan sekaligus dampak bagi terjadinya konsumerisme pada manusia dengan kehadirannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana media sosial dalam hal ini Instagram menggunakan ayat-ayat al-Qur’an sebagai dalil untuk menyampaikan pesan dalam bentuk visual, serta bagaimana pengaruhnya bagi para pengikutnya yang mengkonsumsi hal itu. Untuk mencapai tujuan tesebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konten sebagai alat untuk menganalisa. Penekanan terhadap aspek konsumerisme dalam akun Instagram @istiqomah.tahajud diidentifikasi dengan menggunakan pendekatan konsumerisme yang digagas Jean Baudrillard. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayat-ayat al-Qur’an yang seharusnya bisa dipahami dalam konteks teologis dan tafsir yang mendalam untuk mendapatkan pemahaman secara konkrit justru dihadirkan sebagai bagian dari penguatan narasi yang bersifat ajakan secara visual yang direncanakan, sehingga mampu memantik seseorang agar terus mau mengkonsumsi produk yang sebenarnya tidak selalu menampilkan esensi secara utuh dari suatu produk dan hanya menampilkan bagian permukaannya saja.