Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Manajemen Pesanan, Produksi, dan Stok Pada UMKM Kripik Pisang Ibu Ira Bangkal Sumenep - Moh. Syarief Hidayatullah Moh. Syarief Hidayatullah; Mohammad Nazir Arifin Mohammad Nazir Arifin; Fauzan Prasetyo Eka Putra Fauzan Prasetyo Eka Putra; Irwan Darmawan Irwan Darmawan (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi pilar penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, karena mampu beroperasi dengan modal yang relatif kecil dan memiliki variasi skala usaha yang luas. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang mengelola operasional bisnis secara manual, seperti yang terjadi pada UMKM Kripik Pisang Ibu Ira di Desa Bangkal, Sumenep. Permasalahan dalam pencatatan pesanan, pengelolaan stok, dan proses produksi yang belum terdigitalisasi menyebabkan inefisiensi dan berpotensi menimbulkan kesalahan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola pesanan, produksi, dan stok secara terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, dengan pendekatan metodologi Extreme Programming (XP) yang mengutamakan fleksibilitas dan iterasi berkelanjutan. Fitur inti dari sistem ini meliputi manajemen data pesanan, bahan baku, proses produksi, serta pemantauan stok secara langsung dan aktual. Evaluasi sistem dilakukan melalui metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk menilai sejauh mana pengalaman pengguna terhadap sistem terpenuhi. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mendapatkan skor tinggi pada aspek kejelasan, efisiensi, dan stimulasi dengan kategori “Sangat Baik”, serta aspek lainnya dalam kategori “Baik”. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan pengalaman pengguna yang positif dan mendukung kegiatan operasional secara lebih efisien dan tertata. Diharapkan sistem ini dapat menjadi langkah awal digitalisasi bagi UMKM sejenis, guna meningkatkan daya saing dan keberlangsungan usaha di tengah persaingan pasar yang terus berkembang dan dinamis.