Implementasi Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web dengan Notifikasi Otomatisasi melalui SMS Gateway - Diah Alfira Yuni Damayanti; Anindya Ananda Hapsari; Onki Onki Alexander (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) merupakan komponen penting dalam mendukung operasional sekolah. Di SMK Islam Al- Makiyah, proses pembayaran SPP masih menggunakan cara manual, baik pada tahap pencatatan maupun pemberitahuan kepada orang tua, sehingga sering menimbulkan kendala seperti hilangnya bukti pembayaran dan keterlambatan informasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah merancang sistem informasi pembayaran SPP berbasis web dengan notifikasi otomatisasi melalui SMS Gateway. Framework Laravel digunakan sebagai dasar pengembangan sistem, dengan Bahasa pemrograman PHP dan database, Mysql, serta integrasi SMS Gateway Zenziva untuk mengirimkan notifikasi pembayaran secara real-time kepada orang tua. Metode pengembangan yang diterapkan ialah model Waterfall dengan mencakup tahap analisis, perancangan, penerapan, serta pengujian. Metode Black-Box dan User Acceptance Testing (UAT) digunakan dalam tahap pengujian. Hasil pengujian menunjukkan seluruh 30 skenario berhasil dijalankan dengan tingkat keberhasilan 100%, serta sistem dinilai sangat baik oleh pengguna dengan skor rata-rata UAT sebesar 4,33 dari skala 5 dan persentase 86,64%. Dengan demikian, sistem ini dapat memfasilitasi sekolah guna memproses data pembayaran secara lebih efektif, mempercepat proses konfirmasi, dan meningkatkan transparansi informasi kepada orang tua siswa.