PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Mangunsong, Isti Karolina; Gani, Petrus; Siregar, Hasrul; Mipo (Skena Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif menggunakan sampel 32 perusahaan dari total populasi 96 perusahaan, data diolah melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial, sedangkan kinerja keuangan berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan keduanya terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan kontribusi 22,5% terhadap variasi nilai perusahaan, sementara 77,5% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.