EFISIENSI DIGITALISASI DALAM PENINGKATAN PENETRASI PASAR KEUANGAN SYARIAH - Maulidayati; Nor Alia (Al-Ujrah | Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Digitalisasi telah menjadi salah satu kekuatan pendorong utama dalam transformasi industri keuangan, termasuk sektor keuangan syariah. Artikel ini membahas bagaimana efisiensi yang dihasilkan oleh digitalisasi dapat meningkatkan penetrasi pasar keuangan syariah, dengan menyoroti dampak teknologi terhadap aksesibilitas, inklusi keuangan, dan penyederhanaan proses layanan perbankan syariah. Melalui penerapan teknologi digital seperti mobile banking, fintech, dan blockchain, lembaga keuangan syariah mampu memperluas jangkauan mereka kepada segmen pasar yang sebelumnya terabaikan, seperti masyarakat di daerah terpencil dan kalangan milenial yang lebih akrab dengan teknologi. Selain itu, digitalisasi juga memungkinkan pengurangan biaya operasional, peningkatan kecepatan transaksi, serta transparansi yang lebih tinggi, yang pada gilirannya meningkatkan kepercayaan publik terhadap sistem keuangan syariah. Penelitian ini mengkaji beberapa inisiatif digital yang telah berhasil diterapkan oleh bank-bank syariah di berbagai negara, serta tantangan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan penetrasi pasar. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa hambatan seperti regulasi dan adopsi teknologi, digitalisasi tetap menjadi faktor kunci dalam mempercepat ekspansi pasar keuangan syariah di tingkat global.