Bagaimana Hidup Saya Setelah Ini? Aspirasi Masa Depan Narapidana Ditinjau dari Perspektif Kepemudaan - Regisda Machdi (Jurnal Studi Pemuda, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspirasi masa depan narapidana ditinjau dari perspektif kepemudaan. Narapidana yang berada di usia produktif, sebagaimana pemuda lainnya, dituntut untuk sukses dalam tiga domain kehidupan: pendidikan, pekerjaan, dan pernikahan. Adanya beberapa masa dalam kehidupan mereka yang harus dikungkung dalam sebuah Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) ditambah beban akan stigma negatif setelah keluar dari Lapas membuat tiga domain tersebut tidak bisa melaju bersamaan. Pendidikan menjadi domain kehidupan yang harus ditinggalkan demi mengejar kesuksesan di domain yang lain. Optimisme akan masa depan muncul ketika ada kepastian lapangan pekerjaan dan rumah bagi mereka untuk kembali pulang.Kata kunci: narapidana, aspirasi masa depan, pemuda