ESTIMASI VALUE AT RISK DAN TAIL VALUE AT RISK SAHAM AGRO MENGGUNAKAN METODE PEAK OVER THRESHOLD DENGAN GENERALIZED PARETO DISTRIBUTION - Setiawaty, Berlian; Hendartriany, Rayna Nurrizky; Muslimah, Hanifah; Hakim, Adhan Haidar; Aldena, Maulana Tata (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2025)
Investasi di pasar modal, khususnya pada saham dengan volatilitas tinggi seperti PT Bank Rakyat Indonesia Agroniaga Tbk (AGRO), mengandung risiko ketidakpastian yang signifikan. Asumsi distribusi normal seringkali gagal menangkap perilaku ekstrem pada data log-return saham yang memiliki karakteristik ekor berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur risiko ekstrem menggunakan pendekatan Extreme Value Theory melalui metode Peak Over Threshold yang dimodelkan dengan Generalized Pareto Distribution. Data yang digunakan adalah log-return  harian saham AGRO periode Oktober 2022 hingga Oktober 2025. Analisis dilakukan secara terpisah pada ekor kiri untuk risiko kerugian dan ekor kanan untuk potensi keuntungan. Hasil estimasi menunjukkan adanya asimetri struktur ekor, di mana ekor kiri teridentifikasi memiliki batas yang pasti (ekor pendek), sedangkan ekor kanan bersifat ekor berat. Perhitungan Value at Risk dan Tail Value at Risk pada berbagai tingkat kepercayaan mengonfirmasi bahwa potensi keuntungan ekstrem secara statistik lebih dominan dibandingkan risiko kerugian ekstrem. Temuan ini memberikan informasi krusial bagi investor dalam menyusun strategi manajemen risiko yang lebih akurat dan efektif dibandingkan menggunakan metode konvensional. Kata kunci: Extreme Value Theory, Generalized Pareto Distribution, Peak Over Threshold, Tail Value at Risk, Value at Risk.