SEPAKBOLA SEBAGAI ENTITAS BANGKITNYA POLITIK POPULISME - Muradi; Yusa Djuyandi; Muhammad Musthofa Siregar (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kompetisi sepakbola Indonesia memang selalu menarik untuk dilihat. Hal tersebut karena pertandingan tidak hanya terjadi didalam lapangan, namun juga terjadi diluar lapangan. Pertadingan yang terjadi diluar lapangan itupun melibatkan sejumlah tokoh politik yang menjadikan sepakbola sebagai modal untuk meraih dukungan publik. Riset ini menggunakan analisis deskriptif dengan studi kasus sejumlah tokoh yang menjadikan sepakbola sebagai salah satu alat untuk meraup dukungan politik nya. Riset ini menyimpulkan bahwa sepakbola telah menjadi free media dalam komunikasi politik serta menjadi pilihan para aktor politik, dimana merujuk pada space dimana aktor politik bisa memperoleh ekspos tanpa wajib membayar. Keuntungan free media adalah ekspos bagi politisi dibangun atas kesadaran dari khalayak yang keliatan lebih hidup, sesuatu yang lebih bermakna daripada iklan politik yang di rekayasa.