KETELADANAN SEBAGAI METODE PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Inas Dhia Fauziah; Fathiyah Nikmah; Nafisatussa’adah; Opik Taupik Kurahman (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Artikel ini berupaya menganalisis signifikansi perilaku teladan sebagai pendekatan fundamental dalam pendidikan Islam, khususnya dalam membentuk karakter moral dan spiritual siswa dalam menanggapi tantangan pendidikan kontemporer. Pembahasannya menekankan bagaimana sikap dan perilaku guru menjadi media praktis untuk mentransmisikan nilai-nilai etika, spiritual, dan sosial kepada peserta didik dalam konteks era digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif berbasis pustaka, memanfaatkan literatur, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan yang mengkaji penerapan praktik teladan dalam lingkungan belajar Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meneladani perilaku baik tetap menjadi salah satu pendekatan paling berpengaruh terhadap pembentukan karakter, karena menyelaraskan dimensi kognitif, emosional, dan perilaku melalui keteladanan hidup pendidik. Pemodelan pribadi semacam itu tidak hanya memupuk kesadaran moral siswa tetapi juga mendorong motivasi internal yang tulus untuk mewujudkan prinsip-prinsip Islam dalam kehidupan sehari-hari. Keberhasilan metode ini sangat bergantung pada ketulusan, konsistensi tindakan, dan kedalaman kualitas kesadaran spiritual pendidik yang harus terlihat jelas baik di dalam kelas maupun dalam ranah publik digital yang lebih luas. Oleh karena itu, perilaku teladan muncul sebagai strategi pedagogis yang vital dalam pendidikan Islam, yang berfungsi untuk menghubungkan ilmu pengetahuan dengan penerapan etika dan menumbuhkan peserta didik yang beriman, bermoral kokoh, dan mampu beradaptasi dengan dunia modern.