Segmentasi Pelanggan Menggunakan Metode K-Means Dalam Data Mining untuk Strategi Promosi UMKM Lily Cakes Pontianak - Danuwinata, Edward Revaldo; Tjen, Jimmy (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2025)
Segmentasi pelanggan merupakan strategi penting dalam pemasaran untuk meningkatkan daya saing bisnis. Penelitian ini menerapkan metode K-Means untuk mengelompokkan pelanggan Lily Cakes berdasarkan karakteristik pembelian mereka. Data yang digunakan meliputi 679 transaksi selama tiga hari raya utama: Natal, Imlek, dan Idul Fitri. Jumlah klaster optimal ditentukan menggunakan metode silhouette. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat klaster pelanggan dengan preferensi dan pola pembelian yang berbeda. Klaster 1 cenderung membeli kue premium untuk Lebaran dan Imlek, Klaster 2 berfokus pada Idul Fitri, Imlek, dan Natal, Klaster 3 membeli kue standar dan premium saat Imlek, sedangkan Klaster 4 lebih aktif berbelanja untuk Natal dan Lebaran. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan strategi pemasaran yang disesuaikan dengan karakteristik tiap klaster, seperti promosi pre-order, potongan harga, serta pemasaran digital melalui Instagram dan WhatsApp. Penelitian ini berkontribusi terhadap penerapan data mining dalam konteks UMKM konvensional serta menjadi acuan praktis bagi pelaku usaha dalam mengoptimalkan strategi promosi berbasis data untuk meningkatkan penjualan dan daya saing sesuai dengan perkembangan zaman.