Sistem Informasi Layanan Teknologi Informatika dan Komunikasi Berbasis Web - Akbartio, Candra Dwi; Setiawan, Dedy; Abidin, Zainil (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2025)
Proses pengelolaan layanan teknologi informasi di Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kota Jambi sebelumnya masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan permohonan layanan, pengajuan aplikasi baru, serta proses tindak lanjut melalui komunikasi langsung atau pesan pribadi. Hal ini menyebabkan beberapa kendala, di antaranya keterlambatan penanganan permohonan, data permohonan yang tidak terintegrasi, dan sulitnya melakukan pemantauan status layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Layanan Teknologi Informatika dan Komunikasi berbasis web yang dapat membantu proses pengelolaan layanan teknologi informasi secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan requirements planning, workshop design, dan implementation system. Dalam pengembangannya, sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan framework Laravel. Sistem SILANTIK menyediakan berbagai fitur utama seperti pengajuan permohonan layanan aplikasi, permintaan jaringan, pengelolaan subdomain, pemantauan status permohonan, serta pengelolaan data oleh admin DISKOMINFO. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang telah ditentukan. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan permohonan layanan teknologi informasi, mempercepat proses verifikasi, dan meminimalkan kesalahan pencatatan data. Kesimpulannya, pengembangan Sistem Informasi Layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi (SILANTIK) berbasis web dengan metode RAD berhasil memberikan solusi digital yang efektif bagi DISKOMINFO Kota Jambi dalam mendukung layanan teknologi informasi yang lebih terstruktur dan transparan.