Analisis Pola Transaksi Smart Contract Menggunakan Algoritma Apriori pada Blockchain dengan Tahapan KDD - Sepryahatin Dioputra (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2025)
Perkembangan teknologi blockchain membawa perubahan besar terhadap sistem transaksi digital modern. Salah satu inovasi penting yang muncul adalah smart contract, yaitu perjanjian digital yang dapat dieksekusi secara otomatis di atas jaringan Ethereum blockchai) tanpa memerlukan pihak ketiga. Banyaknya transaksi yang terjadi setiap detik di jaringan Ethereum menghasilkan data besar yang berpotensi memberikan wawasan baru mengenai pola perilaku pengguna maupun efisiensi kontrak.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola transaksi smart contract menggunakan algoritma Aprior) dalam kerangka kerja (Knowledge Discovery in Databases – KDD). Metodologi KDD digunakan untuk mengidentifikasi tahapan seleksi, pembersihan, transformasi, dan penambangan data, sehingga dapat ditemukan hubungan asosiasi antar parameter transaksi seperti contract type, gas fee, transaction status, dan timestamp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kuat antara jenis kontrak ERC20 dan tingkat keberhasilan transaksi yang dipengaruhi oleh besaran gas fee. Pola asosiasi yang ditemukan dapat digunakan untuk mendeteksi perilaku pengguna, anomali transaksi, serta membantu pengembang dalam mengoptimalkan eksekusi smart contract di jaringan Ethereum