Faktor Perilaku Mengikuti Skrining Tuberkulosis pada Kontak Serumah - Annisa Nurul Habibah; Ade Suzana Eka Putri; Ratno Widoyo; Syafrawati Syafrawati (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2025)
Pencapaian angka penemuan kasus tuberkulosis di Kota Padang masih rendah, yaitu pada tahun 2022 sebesar 66,4% dari target 90%. Dalam pelaksanaan penemuan kasus secara aktif, ditemukan kontak serumah yang belum mengikuti skrining tuberkulosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku mengikuti skrining tuberkulosis pada kontak serumah di Kota Padang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional, dilakukan di Kota Padang pada bulan Mei-Juni 2024. Populasi adalah kontak serumah dari penderita tuberkulosis paru tahun 2024 dengan sampel sebanyak 82 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik multistage random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioenr sebagai instrumen penelitian. Analisis data menggunakan uji Chi-square untuk analisis bivariat dan uji regresi logistik untuk analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki hubungan dengan perilaku mengikuti skrining tuberkulosis pada kontak serumah dengan p-value<0,05, yaitu perceived susceptibility, perceived severity, perceived benefits, perceived barriers, jarak ke Fasyankes, dan mendapatkan informasi. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan dengan perilaku mengikuti skrining tuberkulosis pada kontak serumah adalah perceived benefits (p-value<0,0001, POR = 132, CI 95%= 11-1582). Diharapkan Dinas Kesehatan Kota Padang dan Puskesmas untuk melakukan upaya penyebaran informasi, edukasi, dan pembentukan persepsi akan pentingnya skrining tuberkulosis bagi kontak serumah penderita tuberkulosis untuk mendeteksi dini dan memutus mata rantai penularan.