Intervensi Gizi Spesifik terhadap Kejadian Stunting pada Balita - 'Aziizah Yuza; Ade Suzana Eka Putri; Kamal Kasra (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Analisis intervensi gizi spesifik menjadi salah satu upaya dalam percepatan penurunan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intervensi gizi spesifik terhadap kejadian stunting di Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian menggunakan desain studi ekologi untuk melihat hubungan intervensi gizi spesifik dan prevalensi stunting dengan unit penelitian seluruh Kecamatan di Kabupaten Pasaman Barat tahun 2021-2023. Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji korelasi spearman dan pearson. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara Tablet Tambah Darah (TTD) ibu hamil dengan kejadian stunting (p-value 0,039 r -0,361). Puskesmas diharapkan dapat memperluas cakupan intervensi gizi spesifik di wilayah kerjanya dengan dukungan aktif dari seluruh lintas sektor guna memperkuat upaya percepatan penurunan stunting.