Determinasi Status Gizi: Analisis Pola Makan, Kebiasaan Jajan, Jumlah Uang Saku, dan Aktivitas Fisik - Aiga Wahyuni; Rahmita Yanti; Harleni Harleni (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2025)
Status gizi remaja merupakan faktor penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan. Pada tahun 2024, WHO melaporkan 340 juta remaja mengalami gizi lebih. Menurut SKI, di Indonesia prevalensi gizi lebih pada remaja sebanyak 16,2%. Hal serupa ditemukan di Provinsi Jambi dan Kota Sungai Penuh dengan prevalensi gizi lebih sebanyak 9,4%. Hasil survei awal di Boarding School Arafah Kota Sungai Penuh menunjukkan mayoritas remaja dengan status gizi tidak normal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada remaja usia 13–15 tahun di Boarding School Arafah. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 April 2025 menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik berbasis cross sectional. Populasi mencakup seluruh siswa kelas VII dan VIII berjumlah 117 orang. Sampel sebanyak 54 orang ditentukan dengan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan SQ-FFQ untuk pengukuran pola makan, FFQ untuk kebiasaan jajan, kuesioner jumlah uang saku, dan PAQ-A untuk aktivitas fisik. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan (p=0,003), kebiasaan jajan (p=0,002), dan aktivitas fisik (p=0,001) dengan status gizi. Sebaliknya, jumlah uang saku tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan status gizi (p=0,080). Dapat disimpulkan bahwa status gizi remaja di Boarding School Arafah dipengaruhi oleh pola makan, kebiasaan jajan, dan aktivitas fisik, sedangkan jumlah uang saku tidak memberikan pengaruh terhadap status gizi.