Aktivitas Antihiperkolesterol Infusa Daun Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) - Irene Puspa Dewi; Fransiska Elvi Zai; Reny Salim; Tuty Taslim; Verawaty Verawaty (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2025)
Daun mangga mengandung senyawa flavonoid, saponin, glikosida, tannin, dan fenolik yang berpotensi dimanfaatkan sebagai agen antikolesterol. Penyiapan daun mangga dalam bentuk infusa dapat dengan mudah dilakukan masyarakat. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji aktivitas antihiperkolesterol infusa daun mangga harum manis. Mencit yang dijadikan model pada pengujian ini diinduksi dengan kuning telur puyuh selama 14 hari hingga mencit mengalami hiperkolesterol. Mencit kemudian diberikan perlakuan sesuai dengan kelompok perlakuan masing-masing dengan memberikan infusa daun mangga haru manus konsentrasi 10%, 20% dan 30% selama 14 hari dan dilakukan pengukuran kadar kolesterol darah mencit dengan alat pengujian kolesterol digital. Kadar kolesterol mencit yang diberikan infusa daun mangga harum manis 10%, 20%, dan 30% berturut-turut turun sebesar 19,81%, 29,70% dan 29,48%. Secara statistik peningkatan konsentrasi infusa daun mangga harum manis tidak meningkatkan aktivitas penurunan kadar kolesterol darah mencit secara signifikan. Aktivitas penurunan kadar kolesterol darah mencit kelompok infusa daun mangga 10%, 20% dan 30% tidak berbeda secara signifikan dengan kelompok pembanding yang diberikan Simvastatin. Infusa daun mangga harum manis memberikan aktivitas antikolesterol pada mencit yang diinduksi diet hiperkolesterol.