Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Bone Bolango - Dwi Restu Amanda Adnan; Mattoasi Mattoasi; Hartati Tuli (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Bone Bolango. Fenomena rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor menjadi alasan utama penelitian ini dilakukan, karena kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya penerimaan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan langsung kepada wajib pajak kemudian dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 30. Metode pengujian data dalam penelitian ini mencakup uji validitas dan uji reliabilitas. Selain itu, dilakukan uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sanksi perpajakan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di Samsat Bone Bolango.