Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kota Gorontalo - Yusina, Nona; Gaffar, Gaffar; Noholo, Sahmin (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah dan Sistem Pengendalian Internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah OPD di Kota Gorontalo, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melaui kuesioner dari 100 responden pada 25 OPD, Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Statistics 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pemerintahan Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem Pengendalian Internal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan, SIPD dan SPI berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada OPD Kota Gorontalo. Hal ini menegaskan bahwa optimalisasi penggunaan SIPD serta penguatan pengendalian internal dapat meningkatkan keakuratan, keterandalan, dan transparansi penyajian laporan keuangan pemerintah daerah.