Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Riskiyanto Abas; Sahmin Noholo; Yustina Hiola (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang memenuhi kriteria kelayakan sampel. Analisis dilakukan melalui regresi linier berganda setelah model dinyatakan memenuhi persyaratan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan skala aset maupun proporsi kepemilikan institusional tidak selalu diikuti oleh penguatan persepsi pasar terhadap kinerja perusahaan. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga keduanya tetap memegang peranan penting dalam menjelaskan perubahan nilai perusahaan secara kolektif. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa pembentukan nilai perusahaan tidak hanya ditentukan oleh struktur aset dan komposisi kepemilikan, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh efektivitas pengelolaan, tata kelola, serta kualitas informasi yang dihasilkan perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap pembentukan nilai perusahaan.