Pengaruh Kualitas Produk dan Tarif Air Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Muara Tirta Kota Gorontalo - Nursia Suma; Mahdalena Mahdalena; Muzdalifah Muzdalifah (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk dan Tarif Air terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara langsung dengan responden kepada pelanggan PERUMDAM Muara Tirta Kota Gorontalo untuk mengumpulkan data yang lebih akurat dan jelas. Mengumpulkan kuesioner, yaitu dengan membuat beberapa pertanyaan kepada pelanggan PERUMDAM Muara Tirta Kota Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan Tarif Air berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ini dapat membantu pihak manajemen Perusahaan dalam meningkatkan pelayanan kepada pelanggan air di Kota Gorontalo.