Analisis Tingkat Financial Distress Terhadap Financial Reporting Delay pada Perusahaan Infrastruktur Sub Sektor Transportasi - Miranda Bimbing; Usman Usman; Nurharyati Panigoro (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat financial distress dan dampaknya terhadap financial reporting delay pada perusahaan infrastruktur sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Financial distress diukur menggunakan model Springate (S-Score), sedangkan financial reporting delay dihitung berdasarkan selisih waktu antara akhir tahun buku dan tanggal publikasi laporan keuangan. Sampel penelitian terdiri dari 12 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling dengan total 36 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap financial reporting delay, namun secara simultan financial distress berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya keterlambatan pelaporan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tekanan keuangan perusahaan secara keseluruhan berpotensi memengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan, meskipun pengaruhnya tidak konsisten pada setiap perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi investor dan regulator untuk lebih memperhatikan indikator distress sebagai salah satu faktor yang dapat memengaruhi kualitas pelaporan keuangan.