Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Aljabar Boolean Dan Gerbang Logika Berbasis Android Menggunakan Metode Addie Di SMKN 1 Ngadirojo - Yofhi Fauda Pradana Yofhi; Ismail Abdurrozzaq Zulkarnain; fauzan masykur (MEKAR : Journal Information System and Computer Application, 2025)
Pembelajaran Aljabar Boolean dan Gerbang Logika di SMKN 1 Ngadirojo kerap mengalami kesulitan memahami konsep karena materi masih disampaikan secara abstrak dan statis. Hal ini menunjukkan perlunya media pembelajaran interaktif berbasis Android yang dapat meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android untuk membantu siswa SMKN 1 Ngadirojo memahami materi Aljabar Boolean dan Gerbang Logika. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) secara sistematis. Hasil penelitian berupa aplikasi Android yang memuat modul materi Aljabar Boolean, simulasi gerbang logika, dan kuis interaktif sebagai evaluasi pemahaman. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai spesifikasi dan tanpa kesalahan signifikan. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis Android yang dikembangkan ini layak digunakan dan diharapkan dapat membantu siswa memahami materi secara lebih interaktif dibandingkan dengan metode konvensional.