ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KELUARGA BERENCANA TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UPT PUSKESMAS UJUNG LOE - Umi Qalbi; Andi Muhammad Multazam; Alfina Baharuddin (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan program Keluarga Berencana (KB) di Indonesia, termasuk di puskesmas. UPT Puskesmas Ujung Loe Kabupaten Bulukumba aktif memberikan pelayanan KB, namun hasil observasi awal menunjukkan kepuasan pasien bervariasi sehingga perlu analisis mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan KB berdasarkan dimensi SERVQUAL (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy), menilai tingkat kepuasan pasien, serta menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien KB di UPT Puskesmas Ujung Loe. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan asosiatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 178 responden dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan KB pada lima dimensi SERVQUAL sebagian besar kategori cukup baik, dengan proporsi terbesar reliability (62,4% cukup) dan assurance (43,3% baik). Tingkat kepuasan pasien sebagian besar tinggi (88,2%), sisanya sedang (11,8%). Uji statistik menunjukkan pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien (p = 0,016; r = 0,180). Dengan demikian, semakin baik kualitas pelayanan KB di UPT Puskesmas Ujung Loe maka kepuasan pasien cenderung meningkat. Peningkatan mutu khususnya pada dimensi tangibles dan reliability perlu dilakukan berkelanjutan.