Analisis Faktor Mempengaruhi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Di RSUD Batara Siang Kabupaten Pangkep - mulyani, andi ulfah; Alwi, Muh Khidri; Haeruddin, Haeruddin; Nurlinda, Andi; Baharuddin, Alfina; Rusydi, Arni Rizqiani (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan teknologi penting dalam mendukung pelayanan dan administrasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi sistem informasi manajemen di RSUD Batara Siang Kabupaten Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling, dengan penetapan jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin, dari total populasi sebanyak 219 orang diperoleh sampel sebanyak 142 responden. Sampel terdiri dari berbagai profesi termasuk pejabat structural, perawat, bidan, apoteker, laboran, radiographer, dietisen, manajemn dan tenaga rekam medik. Penentuan jumlah sampel untuk setiap kategori tenaga dilakukan dengan Teknik proporsional random sampling. Menggunakan kuesioner skala lickert. Analisis statistic digunakan meliputi analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji chi square menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas system pvalue 0,009, kualitas informasi pvalue 0,007, kualitas pelayanan pvalue 0,019, kepuasan pengguna pvalue 0,006, pengguna system pvalue 0,000 terhadap implementasi SIMRS dan variable lingkugan  dengan pvalue 0,133 tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap implementasi SIMRS. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa faktor kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, kepuasan pengguna dan penggunaan system memiliki pengaruh signifikan terhadap implementasi SIMRS. Direkomendasikan kepada rumah sakit umum daerah batara siang untuk meningkatkan fasilitas guna mendukung implementasi SIMRS yang optimal