EFEKTIVITAS TERAPI KOMBINASI AKUPRESUR (CV4 DAN SP6) DENGAN AROMATERAPI MINYAK Citrus Sinensis TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI THE EFFECTIVENESS OF COMBINED ACUPRESSURE THERAPY (CV4 AND SP6) WITH Citrus Sinensis ESSENTIAL OIL AROMATHERAPY ON REDUCING DYSMENORRHEA PAIN IN ADOLESCENT GIRLS - Eliza Trisnadewi; Fanny Jesica; Ratna Indah Sari Dewi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
ABSTRAKDismenore primer merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang paling sering dialami oleh remaja putri dan dapat berdampak pada kualitas hidup serta aktivitas sehari-hari. Penatalaksanaan non-farmakologis seperti akupresur dan aromaterapi saat ini menjadi alternatif yang mulai banyak dikembangkan karena dinilai aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi kombinasi akupresur titik CV4 dan SP6 dengan aromaterapi minyak Citrus sinensis terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimen dengan rancangan pre-test post-test control group. Sampel penelitian berjumlah 20 responden, terdiri dari 10 orang kelompok intervensi dan 10 orang kelompok kontrol yang dipilih secara purposive. Tingkat nyeri diukur menggunakan skala numerik sebelum dan sesudah intervensi selama tiga hari berturut-turut, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 16 tahun (45%) dan sebagian besar mengalami nyeri sedang (50%) sebelum intervensi. Pada kelompok intervensi, nyeri sedang yang dominan pada pre-test (60%) bergeser menjadi nyeri ringan (60%) dengan 10% bebas nyeri pada post-test, sedangkan kelompok kontrol tetap didominasi nyeri sedang tanpa responden bebas nyeri. Analisis bivariat menunjukkan adanya penurunan rata-rata skor nyeri dari 6,20 menjadi 4,90 pada hari pertama (p=0,012), dari 5,10 menjadi 3,50 pada hari kedua (p=0,001), dan dari 4,00 menjadi 2,70 pada hari ketiga (p=0,000). Dengan demikian, kombinasi akupresur CV4 dan SP6 dengan aromaterapi minyak Citrus sinensis terbukti efektif menurunkan nyeri dismenore secara signifikan. Intervensi ini direkomendasikan sebagai alternatif non-farmakologis yang dapat diterapkan pada remaja putri, serta perlu diteliti lebih lanjut dengan jumlah sampel lebih besar dan periode tindak lanjut yang lebih panjang untuk memastikan konsistensi efeknya.Kata kunci : Dismenore, Akupresur (CV4, SP6), Aromaterapi, Citrus sinensis, Remaja putri ABSTRACT Primary dysmenorrhea is one of the most common reproductive health problems among adolescent girls and may affect quality of life and daily activities. Non-pharmacological management such as acupressure and aromatherapy has increasingly been developed as safe and effective alternatives. This study aimed to determine the effectiveness of a combination therapy of acupressure at CV4 and SP6 points with Citrus sinensis essential oil aromatherapy in reducing dysmenorrhea pain among adolescent girls. A quasi-experimental design with a pre-test post-test control group was employed. The sample consisted of 20 respondents, including 10 in the intervention group and 10 in the control group, selected purposively. Pain intensity was measured using a numeric rating scale before and after intervention for three consecutive days, and analyzed using univariate and bivariate approaches with the Wilcoxon test. Results showed that most respondents were 16 years old (45%) and experienced moderate pain (50%) prior to intervention. In the intervention group, the dominant moderate pain at pre-test (60%) shifted to mild pain (60%) with 10% reporting no pain at post-test, whereas the control group remained dominated by moderate pain with no pain-free respondents. Bivariate analysis indicated a significant reduction in mean pain scores, from 6.20 to 4.90 on day one (p = 0.012), from 5.10 to 3.50 on day two (p = 0.001), and from 4.00 to 2.70 on day three (p = 0.000). These findings demonstrate that the combination of CV4 and SP6 acupressure with Citrus sinensis aromatherapy is effective in significantly reducing dysmenorrhea pain. This intervention is recommended as a non-pharmacological alternative for adolescent girls and further studies with larger sample sizes and longer follow-up periods are suggested to confirm its consistency.Keywords: Dysmenorrhea, Acupressure (CV4, SP6), Aromatherapy, Citrus sinensis, Adolescent girls@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face {font-family:Aptos; panose-1:2 11 0 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 3 0 0 415 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Aptos",sans-serif; mso-ascii-font-family:Aptos; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Aptos; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Aptos; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt; mso-ligatures:standardcontextual;}p {mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Aptos; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Aptos; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Aptos; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}.MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:115%;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}