Analisis Kepuasan Pengguna SIMRS dalam Konteks Kesiapan Rumah Sakit Mengadopsi Electronic Medical Record (EMR) di RSJ Prof. HB. Saanin Padang - Nermaines Adhyka (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Saanin Padang telah menerapkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) sejak tahun 2015, namun pemanfaatannya masih menghadapi berbagai kendala. Salah satu kendala yang sering dikeluhkan pengguna adalah lambatnya respon aplikasi akibat ketidakstabilan jaringan, sehingga menghambat penyelesaian pekerjaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pengguna SIMRS di RSJ Prof. HB. Saanin Padang.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 158 pengguna SIMRS yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25 dengan uji Chi-Square dan regresi logistik berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,8% pengguna merasa tidak puas terhadap SIMRS. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan bermakna antara kepuasan pengguna dengan variabel content (p=0,000), accuracy (p=0,000), format (p=0,000), timeliness (p=0,000), dan ease of use (p=0,000). Analisis multivariat menunjukkan bahwa accuracy merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi kepuasan pengguna dengan nilai OR sebesar 30,88.Penelitian ini merekomendasikan agar rumah sakit meningkatkan keakuratan data, memperkuat jaringan sistem, melakukan evaluasi SIMRS secara rutin, menampilkan informasi dengan lebih jelas, memberikan pelatihan berkala, serta mengembangkan fitur SIMRS untuk meningkatkan kepuasan pengguna.