KETAHANAN HIDUP PASIEN ANAK DENGAN LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Fina Rahma Aulia; Masrizal Masrizal; Yudi Pradipta; Sri Siswati (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Leukemia limfoblastik akut yang paling banyak terjadi pada populasi anak dan termasuk ke dalam jenis kanker darah dengan tingkat kematian tertinggi di Indonesia. RSUP M. Djamil merupakan rumah sakit rujukan untuk wilayah kerja Sumatera Tengah yang memiliki kasus Leukemia tertinggi di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan hidup pasien anak dengan LLA di RSUP M. Djamil kota Padang tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan desain studi retrospective cohort. Data bersumber dari rekam medis pasien rawat inap tahun 2018-2023. Sampel penelitian sebanyak 72 sampel dengan menggunakan total sampel. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat (cox regression), dan multivariat (cox proportional hazard). Hasil menunjukkan sebesar 25% pasien mengalami event/kematian. Terdapat hubungan antara jumlah trombosit (p value=0,013) dan kormorbid (p-value=0,032) terhadap ketahanan hidup pasien dengan leukemia limfoblastik akut. Kormorbid merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi ketahanan hidup anak dengan leukemia limfoblastik akut (HR=9,112). Faktor risiko paling dominan mempengaruhi ketahanan hidup pasien anak dengan leukemia limfoblastik akut di RSUP M. Djamil Padang tahun 2018-2023 yaitu kormorbid.