Evaluasi Kualitas Udara Ambien dan Tingkat Kebisingan Pada Triwulan Tiga Di PT Binuang Mitra Bersama Desa Pualam Sari Kecamatan Binuang, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan - Laksono, Erwan Dwi; Novianti, Yuniar Siska; Dwiatmoko, Marcelinus Untung (Jurnal Himasapta, 2025)
Aktivitas pertambangan yang dilakukan oleh PT Binuang Mitra Bersama pasti selalu menghasilkan polusi udara di area dan sekitar perusahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi dan rekomendasi terhadap hasil pengukuran pengelolaan lingkungan pertambangan yang berkaitan dengan kualitas udara dan kebisingan di area pertambangan dan pemukiman sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengukuran lapangan yang terdiri dari 7 lokasi pengukuran, yakni Blok Dua: 1) Desa Kalumpang, 2) Pit Tabuhan, 3) Pit Sitarum, Blok Tiga: 4) Pit Blok Tiga 5) Desa Pulau Pinang Utara, , dan Port: 6) Port Office dan ruang genset, 7) Desa Keladan. Data kualitas udara dianalisis menggunakan metode gravimetrik. Hasil pengukuran dibandingkan dengan Peraturan Gubernur Kalimantan Selatan No 53 Tahun 2007 Tentang Baku Mutu Udara Ambien dan Tingkat Kebisingan. Hasil penelitian ini menunjukkan semua data kualitas udara (SO2, CO, NO2, O3 dan TSP) dan tingkat kebisingan pada semua titik pengukuran nilainya masih berada di bawah batas maksimal yang telah di tetapkan namun untuk hasil pengukuran kualitas udara konsentrasi debu TSP di lokasi pengukuran Pit Tabuhan dan Pit Sitarum nilainya hampir mendekati batas maksimal yang telah ditetapkan.