Analisis Volume Pembongkaran Overburden Menggunakan Total Station Station dan GPS Geodetik pada PT Nabil Baratama Indonesia Lead - Muhammad Baikuni; Yuniar Siska Novianti; Romla Noor Hakim (Jurnal Himasapta, 2025)
PT Nabil Baratama Indonesia Lead yang berada pada bagian pit 14 PT Arutmin Indonesia Site Kintap lebih tepat nya pada sisi low wall pit 14 yang akan dilakukan pembongkaran untuk pembuatan akses jalan hauling dan pada prosesnya pembongkaran tersebut harus diukur agar mengetahui apakah pembongkaran tersebut telah mencapai target atau belum, untuk target yang diberikan jika dilihat pada desain front kerja yang diberikan sekitar 140.000 bcm. Pada pengukuran ini dilakukan dengan menggunakan alat Total Station dengan merek CHCNAV i50 dan Total Station dengan merek Sokkia CX-105. Sebelum melakukan pengukuran kedua alat tersebut dilakukan pengujian titik yang sama berjumlah 10 titik dengan parameter mempunyai titik ikat yang sama dan untuk Total Station ada penambahan titik backsight. Dari pengukuran tersebut didapatkan data selisih tertinggi untuk koordinat titik x sekitar 290 mm, titik y sekitar 330 mm dan titik z sekitar 92 mm. Pengukuran overburden dilakukan pada tanggal 15, 17,18 dan 28 Juli 2024 yang mana mendapatkan hasil selisih volume antara Total Station dengan GPS Geodetik sekitar 445.18 M3 pada tanggal 15 juli 2024, untuk tanggal 17 Juli 2024 didapatkan nilai 6.66 M3 lalu pada 18 juli 2024 didapat 27.76 M3 dan pada tanggal 28 juli 2024 didapat nilai 27.76 M3. Kata-kata kunci: Pengukuran, Koordinat, Nilai Selisih, Volume ABSTRACTPT Nabil Baratama Indonesia Lead which is located in pit 14 of PT Arutmin Indonesia Site Kintap, more precisely on the side of the low wall of pit 14 which will be dismantled for the creation of hauling road access and in the process the demolition must be measured to find out whether the demolition has reached the target or not, For the target given when viewed at the design of the work front given is around 140,000 bcm. This measurement was carried out using the Total Station tool with the brand CHCNAV i50 and Total Station with the brand Sokkia CX-105. Before taking measurements, both instruments were tested at the same point, totaling 10 points with the same binding point parameters and for Total Station, there was an addition of a reverse viewpoint. From these measurements, the highest difference data was obtained for the coordinates of point x around 290 mm, point y about 330 mm and point z about 92 mm. Measurements of the overburden were carried out on July 15, 17, 18 and 28, 2024, which was obtained as a result of the volume difference between the Total Station and Geodetic GPS of around 445.18 M3 on July 15, 2024, for July 17, 2024 a value of 6.66 M was obtained, then on July 18, 2024 27.76 M3 was obtained, and on July 28, 2024, obtained a value of 27.76 M3.